Доброго времени суток, господа и дамы косплееры.
Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу способов подготовки звука к выступлению. А именно:
1. Выступление идет не полностью под один трек (как, к примеру, наша сценка на МАФ`06 по Хеллсинг), а переодически прерывается вставками аудио-записей (например, выступление ТК). Варианты:
- записать на диск несколько аудио-файлов в порядке их прослушивания.
- записать на диск несколько файлов как придется, посадить за пульт человека со списком и сценарием (либо своего человека).
- записать на диск все большим куском и прогонять выступление с секундомером, чтобы диалоги и беготня укладывались в паузы между музыкой (сильный минус - когда зал хохочет, а диалог прерывать нельзя, речь персонажей не слышно).
- записать на диск все вместе с диалогами и ходить по сцене, раскрывая рот (минус аналогичен предыдущему пункту).
Какие предпочтения, дамы и господа? Что удобнее для косплееров, а что - для звукооператоров?
2. Диалоги и микрофоны. Микрофоны бывают с узким обхватом (приходится орать в одном единственном направлении), подвешены под потолком (вообще не ясно, куда орать), типа гарнитуры (не дай боже закашляться или еще чего), со стойками (стоишь столбом и стараешься далеко не убегать) и на проводах (а если в каждой руке по пистолету?!). А еще они могут не работать, работать не все, работать слишком тихо или вообще менять громкость своевольно.
С каким типом микрофонов вам удобнее работать? Или лучше записывать звук на диск? Или забить на микрофоны и напрягать голос (всегда существует опасность схватить ангину перед фестивалем, по закону Мерфи)?
3. Формат звука и дисков. Если я не ошибаюсь, на последнем МАФе просматривался только определенный формат звукозаписи и только на дисках CD-R (боюсь соврать, в группе за звук отвечал не я).
Какие форматы "беспроблемны" и на каких носителях? Подозреваю, что на разных пультах по-разному... с чем вам приходилось сталкиваться?
С уважением,
Нарцисс Вишес.